?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
10 проблем при составлении бизнес-планов и пути их решения
finansm

Оригинал сообщения размещен здесь: http://www.zamla.ru/stati/problemyprisostavleniibiznes-planov

Какие проблемы возникают при составлении бизнес-плана и как их преодолеть? Я выявил 10 самых распространенных проблем, может их намного больше? Возможно, при прочтении статьи у читателя возникнут вопросы или есть что добавить, и может быть вы хотите просто прокритиковать статью. Не приветствуется перепост сообщения и обсуждение в данном топике, а также лайки и прочие социальные штучки ;) и также рассказы об этой статье своим друзьям :).

1. Отсутствие понимания цели бизнес-планирования, непонимание основных процессов бизнеса – и, следовательно, не понимания основных положений процессов составления бизнес-плана. Метод решения проблемы – просветительская работа среди предпринимателей по ознакомлению основных принципов ведения бизнеса, составление подробного технического задания на бизнес-планирование.


2. Восприятие бизнес-плана как документа для получения определенных выгод(внешнего финансирования) для проекта Бизнес-план подразумевается как статический документ – составил и забыл. Если бизнес-план составляется для привлечения финансирования, то после получения результата - бизнес-план успешно забывается. Соответственно, он и делается лишь бы заинтересовать инвестора или финансовую организацию, «рисуя» показатели продаж, затраты и эффективность реализации проекта. В итоге проект, реализуемый по такому бизнес-плану, становится на грани банкротства, и инвестор ищет возможности выхода с проекта с минимальными убытками.

Метод избегания данной проблемы – детальная проверка бизнес-плана инвестором. Также на рынке – обращение к консультантам с репутацией и опытом работы на рынке. Так на рынке инвестиционных услуг выделятся компании так называемой «большой четверки»: Deloitte, Ernst & Young, KPMG, PricewaterhouseCoopers. Многие крупные инвестиционные проекты заказываются в таких компаниях – для детальной проработки. Инвесторы, получив проект с «лейблом» одной из известных компаний-консультантов, относится к проекту более благосклонно и возможность реализации проекта возрастает. Также инвесторы часто сами перезаказывают присланный им бизнес-план от инициатора проекта у проверенных консультантов в области бизнес-планирования. Но даже наличие «лейбла» не дает гарантий – что проект реализуется, и что все расчеты верны. Необходимо детальная проверка таких бизнес-планов.

На моей практике было такое – что показатели эффективности девелоперского проекта строительство бизнес-центра рисовались путем продажи коммерческой недвижимости по завышенной цене (с инфляцией около 7%) после первого года реализации проект IRRпроекта выходил под 30%, срок окупаемости 5 лет. На самом деле – по таким ценам было не возможно продать, а по аренде выходило лишь 8%, и срок более 10 лет…

3. Отсутствие полной информации о проекте в составленном инициатором проекта бизнес-плане Инициатор проекта, составляя бизнес-план, либо поручая его составление консультантам - обладает минимум информации о рыночной ситуации и прорабатывает лишь небольшую часть бизнес-плана, упуская некоторые важные аспекты бизнес-плана. Частая ошибка - проработка финансовой и производственной части без маркетингового анализа проекта. Также, очень часто не прорабатывается организационная часть бизнес-плана – участие инвесторов, правовая и налоговая концепция бизнеса.

Метод решение проблемы – стандартизация процесса бизнес-планирования, следование рекомендациям и обращение к консультантам в области бизнес-планирования – которые и направят, что необходимо для грамотного составления бизнес-плана.

4. Запутанность видов деятельности в бизнес-плане Очень часто предприниматели в силу своей природной расположенности хотят заниматься всеми видами параллельной деятельности в создаваемом бизнесе. В итоге, составляя бизнес-план какого-либо бизнеса, начинают разрабатывать все возможные виды деятельности. К примеру, при бизнес-планировании инвестиционного проекта «Строительство торгового центра» начинают включать в проект описание таких бизнесов как ресторан, кинотеатра, и магазина. В результате, бизнес-план превращается в непонятный документ – в котором невозможно выделить за счет чего проект получается наиболее эффективным. Проект стает запутанным и непонятным. Метод избегания данной проблемы – декомпозиция деятельности до простых услуг и разбивка бизнесов по процессам. К примеру, в выше приведенном примере необходимо выделить отдельно строительство торгового центра и сдача построенной площади в аренду, а магазины, рестораны, и кинотеатр считать в рамках других отдельных бизнес-планов.

5. Конфиденциальность бизнес-плана, возможность рейдерского захвата бизнеса При обращении инициатором проекта к консультантам, или инвесторам и финансовым институтам существует вероятность воровства идей, технологий и возможно самого бизнеса.

Метод избегания данной проблемы – обращение к проверенным консультантам с рекомендациями и опытом работы на рынке, обращение в таким финансовым институтам, которым выгодно реализация проекта в форме лишь финансового участия (Инвестиционные фонды, банки, инвесторы с именем и опытом, хэдж-фонды). Также необходимо предусмотреть определенные варианты для усложнения быстрого и легкого копирования создаваемого бизнеса - команда проекта, оборудование, налаженные каналы сбыта, торговая марка, патенты.

6. Субъективная ошибочная разработка бизнес-плана и стратеги исходя из ошибочных суждений инициатора проекта или их консультантов. В итоге неверно выбранное направление развития бизнеса приводит к плачевным последствиям и разорению бизнеса.

Метод избегания данной проблемы: обращение к различным специалистам по каждому направлению разработки бизнес-плана: маркетологам, технологам, юристам, финансистам. Обращение к различным консультантам и инвесторам. Наиболее лучше ошибки в бизнес-планировании выявят и укажут те финансовые институты, для которых и предназначается данный бизнес-план.

7. Наличие большого «лже» специалистов на рынке бизнес-планирования Так как, в последние годы государство реализовывало программы субсидирования малого бизнеса путем выдачи целевого финансирования под написанные бизнес-планы – то возник рынок написания бизнес-планов на 20 страниц в виде реферата. В итоге данные специалисты, предлагая свои услуги в составлении бизнес-плана для реального бизнеса, портят репутацию работающих компаний на данном рынке. Бизнес-план стал считаться просто документом для получения быстрого и дорогого финансирования. Также, в государственных органах, люди принимающие решение о выдачи того или иного займа, по причине отсутствии знаний и опыта – выдавали финансирования исходя из субъективных суждений об инициаторе проекта.

Метод решения проблемы – просмотр работ реализованные проектов консультантов, отзывы клиентов, опыт работы. Создание СРО инвестиционных аналитиков (у замечтался..).

8. Строгое соблюдение стандартов бизнес-планирования Имеющиеся стандарты являются рекомендованными, и в зависимости от вида бизнеса те или иные разделы освещаются более подробно, либо сокращаются до минимума. Некоторые же компании требуют строго соблюдения имеющихся у них нормативных документов бизнес-планирования, лишая возможности инициатора проекта сделать читаемый и понятный бизнес-план. Данная проблема затрагивает органы государственной власти и компании с высоким уровнем бюрократии. К примеру, в РФ это касается таких известных банков как Сбербанк и Россельхозбанк. Их стандарты – не позволяют бизнесу изложить всю идею бизнеса – загоняя бизнес в рамки существующих форм и таблиц.

9. Неверное использование, расчет и интерпретация показателей эффективности проекта Так большинство инициаторов проекта не различают понятия денежный поток проекта и доходы проекта, план прибыли и убытков проекта и плана движения денежных средств, начисление и оплату, не составляют баланс проекта, неверно относят статьи по видам деятельности проекта, в денежных потоках проекта считают амортизацию и т.д. Причем данная проблема касается не только инициаторов проекта, но также и инвесторов – к примеру, государственные органы в РФ.

Метод решение проблемы: обучение сотрудников, привлечение специализированных инвестиционных аналитиков.

10. Отсутствие расчетов отношения доходов проекта к риск или отношение возможного дохода к возможным потерь проекта в случае его нереализации и ликвидации. Стандартные показатели эффективности проекта (NPV, IRR, PB, PI) все рассчитываются с отношение в той или иной степени доходов к затратам.

Но в условиях кризисных явлений и перенасыщений рынков много создаваемых бизнесов не только не приносят доход, но стают убыточными. После этого стоит только закрывать бизнес и подсчитывать убытки. Так вот их обычно инициаторы проекта редко считают, не показывая насколько ликвиден бизнес, сколько возможно потерять инвестору, если его продать или ликвидируешь. К примеру, возьмем два проекта - сеть ломбардов и завод. Так вот сеть ломбардов можно построить и все активы в ломбарде будут ликвидны. т.е можно закрыть сеть с минимальными потерями на аренду, рекламу и ЗП. А вот с заводом сложнее, построив завод - его просто будет невозможно продать по адекватным ценам. Потеря стоимости завода может составлять до 80%. Это не ликвид. Так вот с точки зрения рисков вложений инвестору вложить лучше в сеть ломбардов, чем вкладывать в завод.






  • 1
как всегда - больше обсуждения здесь:
http://business-digest.livejournal.com/301592.html
присоединяйтесь

  • 1